Il est l'heure de s'enivrer!
Pour n'être pas les esclaves martyrisés du Temps, enivrez-vous;
Enivrez-vous sans cesse !
De vin, de poésie ou de vertu, à votre guise.

Charles Baudelaire

26 mars 2013

Maquereaux au vin blanc

Maquereaux au vin blanc
Pour personnes :

4 petits maquereaux vidés et étêtés
un peu de sel fin
2 carottes
1 oignon
50 cl de vin blanc sec
8 clous de girofle
3 branches de thym
3 ou 4 feuilles de laurier
1/2 cuillère à café de poivre concassé
20 cl de vinaigre blanc
1 citron
Déposer les maquereaux dans un plat. Saler et laisser en attente, le temps de préparer la marinade. 

Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Eplucher et émincer l'oignon. Préparer et mesurer tous les autres ingrédients de la recette. 

Mettre dans une grande casserole le vin blanc, le poivre, l'oignon émincé, les carottes en rondelles, les clous de girofle, le thym et le laurier. Porter à ébullition pendant environ 10 minutes. 

Couper le citron en fines rondelles

jouter dans la casserole le citron et le vinaigre blanc.
Porter de nouveau à ébullition pendant 5 minutes.

Egoutter et essuyer les maquereaux. Les mettre dans la casserole et maintenir à ébullition pendant 5 à 10 minutes (selon la taille des poissons). Déposer les maquereaux tête bêche dans une terrine. Les arroser de la totalité de la marinade et laisser refroidir.

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