Il est l'heure de s'enivrer!
Pour n'être pas les esclaves martyrisés du Temps, enivrez-vous;
Enivrez-vous sans cesse !
De vin, de poésie ou de vertu, à votre guise.

Charles Baudelaire

22 oct. 2009

Un peu plus sur le Miel

le miel pour notre santé
le miel est 100 % naturel, un des rares produits naturels et vivants où l'homme n'intervient pas dans la fabrication. Le miel est un aliment naturel depuis 7000 ans avant J-C.


Miel liquide ou solide
Sachez qu'au moment où les abeilles transforment le nectar en miel, il est liquide et ne subit aucun mélange ; aprés sortie de la ruche et extraction à froid, il est directement mis en pot par l'apiculteur. Extrait, le miel se transforme et subit une cristallisation plus ou moins rapide. C'est le cas du miel de printemps qui contient beaucoup de glucose. Une exception : le miel d'accacia, riche en lévulose peut rester liquide indéfiniment. Contrairement aux opinions, la consistance d'un miel n'a donc rien à voir avec sa qualité ; mais si vous êtes un inconditionnel du miel liquide vous pouvez tiédir votre pot doucement au bain-marie (pas plus de 30°C)
Une palette de teintes différentes
Ambré, doré ou translucide, le miel n'a jamais de la même teinte. Ne vous laissez pas influencer dans votre choix et ne vous étonnez pas si votre miel n'a pas la couleur habituelle d'un pot à l'autre. Sa coloration dépend du nectar des fleurs butinées par les abeilles, des terrains sur lesquels ont poussé les végétaux et également de la météo.
Les propriétés thérapeutiques du miel
Riche en glucides (3/4 de son poids), le miel procure de l'énergie et se digère bien, beaucoup mieux que le sucre. Pauvre en saccharose, son assimilation ne produit aucune toxine dans l'organisme. Le miel est une source de longévité, il active la cicatrisation des brulûres et des blessures en application externe, et atténue les irritations de la gorge.
Une petite comparaison pour vous aider
sucre Blanc: Issu du monde industriel en morceau, en poudre ou cristallisé, c'est le sucre que 90% des gens consomment. Il se compose de saccharose à 100% dénaturé, dévitalisé, raffiné outre mesure et de plus blanchi au bleu d'idantrène RS. 
ou miel! est issu du nectar des fleurs riche et vivant composé de : Fructose, glucose, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, hormones, diastases, substances aromatiques produit par les abeilles.
A vous de choisir:  Un petit truc pour tirer le meilleur profit du miel : remplacer le sucre blanc par du miel dans votre alimentation quotidienne.

1 commentaire:

PerceFût a dit…

En tout cas, ton miel a été particulièrement apprécié à la maison : très bon goût, très fin ..

Félicitations aux abeilles, et à l'apiculteur

Merci encore