Il est l'heure de s'enivrer!
Pour n'être pas les esclaves martyrisés du Temps, enivrez-vous;
Enivrez-vous sans cesse !
De vin, de poésie ou de vertu, à votre guise.

Charles Baudelaire

18 oct. 2009

La soupe aux choux


Ingrédients :
Cette recette a traversé les frontières et s'est adaptée aux goûts des habitants des régions traversées mais elle reste une vraie recette populaire.
Voici donc une déclinaison simple mais il ne tient qu'à vous de l'acclimater à votre idée.


Soupe au choux pour 6 bons mangeurs :
1 beau chou vert pommé
500g de poitrine de porc 1/2 dessalée
1 gros oignon émincé
3 carottes épluchées et émincées
2 cuillères à soupe de saindoux ou de graisse de canard
350g de pommes de terre épluchées et coupées en gros carrés
1 feuille de laurier un peu de fleur de thym



Progression :
1) Faites bouillir 3 litres d'eau.
2) Pendant ce temps, coupez votre chou en 2, retirez le coeur et lavez le reste 2 fois à grande eau puis émincez les feuilles finement.
3) Plongez votre émincée de chou et laissez bouillir 2 minutes puis la rafraîchir à l'eau froide et l'égouttez sur une passoire. Je fais toujours "blanchir" le chou afin que sa digestion soit plus "tranquille".
4) Faites fondre le saindoux (ou la graisse de canard) puis ajoutez l' oignon et faites suer sans coloration 3 minutes. Puis ajoutez les carottes et l'émincée de chou vert, le thym et le laurier, laissez suer encore 5 minutes à couvert puis ajoutez 2,5 litres d'eau et la poitrine de porc, salez (peu) et poivrez du moulin puis cuisez 30 minutes à faible ébullition en retirant de temps en temps les impuretés rendues par le porc (dépouillez).
5) Au bout de 30 minutes, ajoutez les carrés de pommes de terre, testez l'assaisonnement et continuez à cuire encore 1 heure.
6) Retirez alors la poitrine et sur une planche, taillez-la en gros dés puis remettez-la dans la soupe.

Servez au centre de la table et dégustez ce vrai plat familial et convivial.

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